Вся правда о секонд-хендах

Понятие “second-hand” берет начало еще в далекой Англии XVII века, когда король дарил самым верным подданным собственную одежду. Особой милостью считалось дать на временное ношение королевский плащ. Такой награды заслуживал только самый достойный, королевская “правая рука” – second hand (англ. – вторая рука).

Секонд-хенд с сегодняшней концепцией появился почти 100 лет назад. Сначала обеспеченные люди сдавали одежду с целью помочь неимущим, избавляясь таким образом от ненужного старья. Позже нашлись те, кто готов был заплатить небольшую цену за ношеную одежду, и в итоге, появились предприниматели, превратившие секонд-хенд в бизнес, целенаправленно собирая б/у вещи, и продавая их в специальных магазинах или на барахолках.

Сегодня популярные точки уцененной или ношеной одежды можно встретить едва ли не на каждом углу. Благодаря привычке европейцев заменять и обновлять свой гардероб каждый раз с наступлением нового сезона, в секонд-хендах встречаются практически неношеные, а иногда и совершенно новые вещи с этикетками. В некоторых магазинах встречаются брендовые вещи, вроде Chanel, D&G, Moschino, Levi’s и т.д. Подобные поставки вызывают настоящий ажиотаж среди покупателей, в число которых входят не только те, у кого денег не много, а и довольно таки обеспеченные и даже известные люди. К примеру, Джулия Робертс получала премию “Оскар” в платье от Valentino, купленном в секонде.

У секонд-хендов есть и фанаты, и противники. Многие считают, что вещи там продаются мало того, что в неопрятном виде, так еще и зараженные какой-нибудь болезнью. Но это глубочайшее заблуждение: каждая вещь обрабатывается 40%-ным параформалином в течение 165 минут при температуре 59 градусов. После обработки они поддаются санитарно-гигиенической экспертизе, которая подтверждает или опровергает факт, что тот или иной предмет гардероба совершенно безопасен для ношения. Ведь в 21 веке секонд-хенды – это не темные подвальные помещения, где все вещи непотребного вида свалены в кучу на столы и покупатель предоставлен сам себе (как это происходило в недалеких 90-х). На данный момент это светлые просторные магазины, в которых есть примерочные и консультанты, а все обработанные в строгом порядке вещи висят на вешалках.

За рубежом секонд-хенд уже давно считается серьезным бизнесом, приносящим хорошую прибыль. Вещи для продажи собираются несколькими путями: существуют благотворительные организации, которые занимаются этим вопросом, или же люди могут оставлять ненужную/старую одежду в контейнерах, размещенных на улицах их городов. Наилучшими странами-поставщиками одежды в секонд-хенды являются Британия, Ирландия, Австралия, Германия, Франция, Италия и Норвегия. К примеру, Ирландия поставляет наиболее качественные и иногда даже новые детские вещи. Из Норвегии привозят теплые куртки, влагонепроницаемую, флисовую и другую согревающую одежду. А у итальянцев есть прекрасная традиция – избавляться от ненужных вещей под Новый Год. США, кстати, не считается лучшим поставщиком б/у, потому что вещи оттуда зачастую приходят слишком больших размеров и в крайне неаккуратном виде.

Одежда с непоправимыми дефектами, которые никак нельзя исправить, идет на переработку для использования в качестве промышленного сырья, также ее могут отправить в страны с низким уровнем жизни (Африка, Средняя Азия). А вещи категории люкс пользуются большим спросом у жителей стран Восточной Европы и бывшего СССР.

Разбирая все “за” и “против”, можно сделать вывод, что у секонд-хенда довольно много плюсов, и один из них – низкие цены. Цена определяется по весу и категории товара, но, в основном, не превышает 100-200 грн, что в десятки раз дешевле, нежели в обычных магазинах, и тем более – модных бутиках.

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *