Вечное сияние: Lena Yastreb представила новую коллекцию украшений

На прошлой неделе в Café Select украинский ювелир Лена Ястреб представила новую коллекцию украшений из серебра и золота – «Aether», – которая вдохновлена игрой света на драгоценных металлах. Мария Медловская встретилась с мастером и узнала все об этих украшениях.

«Эта коллекция продиктована явлениями света. Наблюдая за игрой солнечных лучей, я придумала серьги, которые и легли в основу целой серии», – начинает Лена, немного смущаясь.

Ее застенчивость легко объяснить: ювелир впервые представляет свои изделия широкой публике. И это весьма удивляет – марка существует уже 5 лет. За это время Лена успела создать девять коллекций, а десятую сейчас показывает мне, рассказывая об удивительных серьгах-трансформерах, которые можно носить в четырех вариациях. Кроме них на черном стенде поблескивают под изящными светильниками, словно под лучами весеннего солнца, серебряные кольца и браслеты.

Украшения из коллекции «Aether»

«Я назвала коллекцию «Aether» («Эфир»), потому что эфир – это вечный свет», – объясняет Ястреб. И действительно, украшения кажутся динамичными: по скошенной поверхности, словно по четко очерченной оси, бегут световые лучи, с каждым витком набирая все большую скорость. Кажется, что они прекратят свое движение в месте, где кольцо размыкается, но этот разрыв лишь усиливает блеск. Наблюдая за этими переливами, сразу становится понятно, что изделия рассказывают историю не только об ослепительном сиянии, но и о бесконечном движении.

Увлекшись собственным рассказом, Лена расслабляется и показывает мне украшения из других коллекций. Их всех объединяет минимализм – точеные линии, спрятанные по граням бриллианты, идеальные жемчужины, чистые и простые линии.

Украшения Lena Yastreb призваны продолжать линии человеческого тела. Они рассказывают историю про утилитарность: лишенные нарочитой декоративности, изделия едва ощутимы (даже, несмотря на то, что вес некоторых колец доходит до 10 грамм). Эта легкость – результат технологичности и особенной формы.

Изделия из других коллекций Lena Yastreb 

«Я тестирую все украшения перед тем, как запустить их в производство, – ношу сама или даю попробовать подругам, чтобы понять, действительно ли модель удобна», – улыбается Ястреб, добавляя, что иногда приходится менять форму вручную, чтобы добиться идеального результата.

Лена Ястреб – редкий пример женщины-ювелира. Она получила образование графического дизайнера в одном из киевских университетов, а весь ювелирный опыт – в киевских и харьковских мастерских. «Я контролирую все этапы работы: от создания эскизов, которые рисую сама, до изготовления самих изделий на дружественном производстве, с которым я уже давно сотрудничаю. Для меня важно быть аутентичной. Разумеется, сейчас это довольно сложно, потому что множество идей находится в свободном доступе», – продолжает мастер.

К слову, об идеях: в этом сентябре Лена выпустит новую коллекцию украшений, посвященную советскому времени. «Я изучала сотни каталогов с ювелирными изделиями советского периода. Сейчас я только начала работать над эскизами, но уже могу точно сказать, что это будет нечто очень знакомое, и в то же время, совершенно новое», – почти шепотом делится Лена, не желая выдавать все секреты преждевременно.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *