Вечно молодой: коллекция Jacquemus Men’s Spring 2019

25 июня, понедельник, пляж Calanque de Sormiou на окраине Марселя. Солнце прячется за горизонт, а из-за горизонта появляются солнечные образы дебютной мужской коллекции Симона Порта Жакмю. Когда завершился показ и солнце уже утонуло в спокойных водах средиземноморья, нам было светло: так озаряет надежда в свободную от трендов моду и независимый дизайн.

Жакмю объявил о запуске мужской линии в феврале, выбежав наскоро на поклон по завершению шоу в свэтшоте с надписью «New job – L’Homme Jacquemus». Наслаждаться овациями и отвечать на вопросы журналистов он тогда не стал — сразу скрылся за кулисами, как будто не хотел утрачивать запал и пытался как можно скорее передать его в новых эскизах.

Только за несколько дней до показа намекнул: «Я не думаю, что на рынке есть этот тип средиземноморского мальчика, с такой солнечной энергией». И дальше: «Это будет как отпуск в мире Jacquemus»

На дебют Симона Порта приехала только избранная группа редакторов, и те добирались своим ходом. Так как официально европейский сезон Недель моды завершилась днем ранее в Париже, журналистам пришлось брать буквально последние места на самолеты и поезда, а некоторые даже арендовали для этого автомобили. Доехать гостям нужно было самостоятельно до порта, а там их уже встречали микроавтобусы, увозящие в укромное место, отдаленное от людей и внешней суеты. По всей видимости, креатор действительно пригласил не на показ, а к себе в душу. А в душу кого попало не пускают.

В привычных редакторам комфортных сидениях и почетных первых рядах также было отказано. Зато Жакмю создал атмосферу поуютнее, небрежно разбросав синие пляжные полотенца вдоль подиума поперек кромки воды, преломляющей лучи уходящего солнца и забавно бликуя. Кстати, о подиуме. Неправильно писать, что он был, потому что модели дефилировали прямо по песку босыми ногами. В «мире Jacquemus» — только так: по-доброму детски, сердечно, без пафоса.

Звук морского прибоя, плеска волн и перешептывания журналистов был прерван словно жужжанием гигантской пчелы среди прованских виноградников. Это рассек небеса дрон, пронесший табличку с названием коллекции: «Le Gadjo», на цыганском наречии так называют чужаков, отшельников, а на местном диалекте — мальчиков, своих ребят.

И вышли правда «свои ребята», которых Жакмю мог вполне найти в местных дворах. Простые и искренние, маскулинные и пышущие здоровьем модели демонстрировали словно свой гардероб: незатейливые костюмы, неброские шорты и тениски, туники и накидки рыбаков, свободные слаксы с подкатанными штанинами, чтобы не замочить о прибывающую волну, обычные сорочки, расстегнутые на верхние пуговицы из-за жаркой погоды, смешные панамы, нелепые галстуки, сумки на пояс и аляповатые мешочки на шею. Так мамы одевают своих детей в отпуске. Так одеваются французские мужчины, которые в сердце всегда юны.

Из тканей Жакмю сделал ставку на хлопчатобумажный и вязаный трикотаж, лишь в некоторых образах изменяя ему со льном, парусиной и крепдешином. В палитре использовал только те цвета, которые можно увидеть, оглянувшись вокруг: раскаленное солнце, лазурная вода, спелые подсолнухи и томаты, охлажденный пастис, крем-брюле и пломбир Emki Pop, который продается на здешнем побережье. Принтов и паттернов — минимум. Ровно столько, чтобы воздать должное живописным полотнам Анри Матисса и кубическому периоду Пикассо.

«Я вырос здесь, прямо за этими большими известняковыми скалами. Я вырос здесь, между оливковыми деревьями и красными помидорами. Я вырос здесь, с этими мужчинами в синих костюмах, с синими сумками и белыми шляпами», — поделился дизайнер в заметках. «Я вырос здесь, с этими белыми рубашками в субботу вечером, чистыми и выглаженными, которые подчеркивают летний загар … Я вырос здесь, босиком, с голой грудью, и с насыщенным ароматом парфюма. Я вырос здесь, у Средиземного моря».

Так что же увидели гости показа? Мир Симона Порта Жакмю: неспешный прованский образ жизни, колоритный экстерьер, уникальную культуру, вальяжные прогулки пляжем и разговоры по душам, неподдельную молодость, в которой навсегда остаются французы, и красоту в их глазах.

До знакомства с коллекцией мы переживали: получится ли у 28-летнего Жакмю с его женственной утонченной стилистикой, ностальгирующей по разлуке с матерью и романтизирующей детство, когда она еще была жива, представить мужской гардероб. Получилось. За что мы ему искренне говорим merci beaucoup.

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *