Три кита магазина будущего

Сегодня перед ритейлерами стоит непростая задача: внедрение эмпирической, омниканальной концепции продаж, основанной на данных. Это те подходы, которые отвечают желаниям и потребностям современных, искушенных и находящихся в вечном цейтноте покупателей.

«Сейчас интернет стал успешной платформой для рекламы, позиционирования и продажи товаров, то есть того, чем традиционно занимались оффлайн-магазины» — утверждает Даг Стивенс, футуролог ритейл-индустрии и основатель Retail Prophet. Действительно, доля e-commerce в Великобритании с 2000 по 2015 год выросла ошеломляющими темпами: с 2 до 10%. Согласно прогнозам Bain & Company в 2025 году интернет-продажи в люкс-сегменте возрастут с 7% до 20%. Однако, в отличие от музыки, фильмов и еды, перед покупкой потребители хотят рассмотреть, потрогать и примерить товары fashion-сегмента. В связи с этим, традиционные оффлайн-магазины не прекратят свое существование, а изменят формат, который будет основываться на сборе и анализе информации о покупателях и формировании различных подходов к каждому клиенту. Какие концепции лягут в основу магазина будущего?

Первая составляющая – эмпирический маркетинг. В современных реалиях для совершения покупки не обязательно идти в магазин. Поэтому стратегия оффлайн-продаж кардинально меняется: совершение покупки должно быть, с одной стороны, столь же удобным и экономичным как на Amazon и, вместе с тем, развлекательным, предлагающим тот опыт, который невозможно получить онлайн. Магазин будущего привлекает посетителей возможностью испытать эмоции и получить интересный опыт, а уже потом – совершением покупки. Шоппинг будущего конкурирует с такими ивентами, как поход в кино или на футбольный матч. «Дело уже не в совершении покупки, а в приобретении бесценного опыта» — утверждает Даниэлла Витал, исполнительный директор и вице-президент Barneys New York, приводя в пример такие возможности, как встреча с дизайнером.

Вторая стратегия магазина будущего – омниканальный ритейл. Сегодня потребители больше не разграничивают каналы совершения покупок, будь то традиционный магазин, телефон или экран монитора. В последующие 5 лет границы размоются еще больше. Сейчас компании фешн-индустрии, изначально представленные как онлайн-ритейлеры, расширяют возможности оффлайн-позиционирования. Warby Parker, Bonobos, Sézane и Nasty Gal открывают шоурумы, в которых можно примерить одежду перед тем, как заказать ее онлайн. Укрепление взаимосвязи межу онлайн и офлайн торговлей – лишь вопрос времени.

Последним «китом», на котором будет строиться концепция магазинов будущего, станет технология обработки больших массивов данных. Если люди охотно делятся личной информацией в Google и Facebook или предоставляют данные кредитных карточек при совершении онлайн-покупок, в традиционных оффлайн-магазинах получить доступ к личным данным клиента достаточно проблематично. «Это объясняется тем, что доступ к данной информации не несет никакой пользы, но чреват спамом и надоедливыми звонками», – объясняет Стивенс. Приватность – это та валюта, которую потребители желают отдавать взамен на определенные выгоды. К примеру, если шоппер заходит в онлайн-магазин через зарегистрированный аккаунт, программа Beacon генерирует персонифицированные предложения и акции, основанные на вкусовых предпочтениях и предыдущих покупках клиента.

Некоторые бренды уже пытаются внедрить концепции магазина будущего, экспериментируя с эмпирическими, омниканальными и основанными на больших массивах данных ритейл-моделями. По словам Майкла О’Киффи, занимающего должность СЕО в Aesop, современные ритейлеры должны задать себе вопрос: как много наших покупателей помнит свое последнее, действительно впечатляющее, посещение нашего магазина?

Источник: businessoffashion.com

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *