Сумка на миллион: Himalaya Birkin

13 июня на торгах Christie’s в Лондоне сумка Himalaya Birkin была продана за рекордные для европейских аукционных домов 162 500 фунтов стерлингов (217 000 долларов). А вот по мировым меркам, выручка оказалась не такой шокирующей: в июне 2017-го в Гонконге такая же модель обошлась покупателю в 380 000 долларов. Стоит ли игра свеч?

Himalaya Birkin — культовый аксессуар, известный своим происхождением и баснословной ценой. Сумку отшивают и продают первому владельцу в парижской мастерской Hermès (что подразуевает только прямую розничную продажу и запрещает использование любых оптовых счетов). Модель выполнена из матовой кожи нильского крокодила оттенка восхода солнца среди заснеженных гималайских склонов, что, по словам создателей, и дало ей имя. Но свою значимость в индустрии Himalaya Birkin приобрела благодаря не внешнему виду, а тенденции расти в цене и бить рекорды на аукционах.

Эксперт по аксессуарам Christie’s Рэйчел Коффски рассказала после сделки в интервью The Telegraph, что спрос на эти «пригодные для носки произведения искусства» стремительно увеличивается.

Как и сам рынок торговли роскошными сумками. Коффски продолжает: «Стало общеизвестно, насколько ценны такие аксессуары. Люди начали воспринимать их гораздо серьезнее. Они хотят тратить свои деньги разумно — инвестировать в сумки, которые сохранят свою ценность и будут расти в цене».

Характерно, что до продажи на аукционе Himalaya Birkin — с замочком и пряжками из белого золота и инкрустацией бриллиантов на 18 карат — уже была в использовании у предыдущего владельца на протяжении десяти лет. Эксперты предварительно оценили ее состояние как grade-two condition, что свидетельствует о наличиии повреждений второй степени, однако это нисколько не поубавило пыл потенциальных покупателей.

Стоит отметить и то, что сумма сделки — не такой уж большой куш для Christie’s, принадлежащий Groupe Artémis, холдинговой компании Gucci и владельцу Kering Франсуа-Анри Пино. Для этого аукционного дома в порядке вещей торговать работами Пикассо и Жана-Мишеля Баския по 50-100 миллионов долларов. Однако продажа самого престижного в мире аксессуара определенно принесет больше дивидентов в виде репутации и повышенного внимания СМИ.

Так кому адресовать поздравления: новому владельцу Himalaya Birkin или Christie’s?

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *