Сектор «банкрот»: что случилось с J.Mendel

Руководство американского бренда J.Mendel подало заявку на защиту от банкротства по Главе 11. После года, проведенного в судебных залах за разбирательствами по взимаемым долгам и неоплаченным счетам (в частности, по иску со стороны PR-агентства Карла Отто, The New York Times и DNA Model Management), владельцы бренда надеятся, что официальное признание неплатежеспособности повлияет на решение суда и привлечет инвесторов.

«Реструктуризация долгов компании позволит J.Mendel достойно столкнуться с нынешними сложностями в торговле роскошной продукцией, и я уверен, что это также позволит компании двигаться вперед с укреплением финансовой стабильности, а нам — сосредоточиться на создании более интересных проектов для наших преданных клиентов», — заявляет Джордж Георгиадис из Stallion Inc., ключевого инвестора J.Mendel.

Сложности у J.Mendel начались в 2014-м году, а в 2015-м бренд уже продал контрольный пакет акций корпорации Stallion. В последние месяцы подрядчики, к которым обращался за услугами офис J.Mendel начали один за другим подавать на бренд в суд за отсутствие оплаты.

Так, The New York Times заявили, что бренд задолжал им за размещение рекламных материалов 28 000 долларов, DNA Model Management — 60 000 долларов за работу моделей. Больше всего пострадало PR-агентство, которое не получило гонорар в размере 260 000 долларов за услуги, которые были ими оказаны для организаци дебютного шоу в Париже в 2016 году. В то время как стороны согласовали план ежемесячных платежей, Карла Отто утверждает, что бренд начал погашать долг, но вскоре остановил оплаты.

Мы навели справки и выяснили, что этим не ограничивается сумма долга J.Mendel. Бренд также должен более 1 миллиона долларов The Arsenal Co. — компании, у которой с 2013 года арендует помещение для нью-йоркской штаб-квартиры. Еще 107 500 долларов  J.Mendel должны Er Fur Trading Corp. и 60 000 компании Acadaca — это все за поставку меха и кожи для производства коллекций.

Напомним, история J. Mendel началась в 1870 году в России. Именно тогда меховщик Джозеф Брейтман основал небольшое семейное дело по пошиву одежды для знатных особей, которое во время революции было перевезено в Париж. С 1981 года должность главного дизайнера компании занял представитель пятого поколения семейного дела — Жиль Мендель. Он обустроил главный офис бренда в Нью-Йорке и вывел уже модный бренд на подиумы Большого яблока, одевая в свои коллекции меховых изделий и вечерних нарядов знаменитостей со всего мира.

Чтобы не заканчивать материал на печальной ноте и не говорить, что пришло время списывать J.Mendel со счетов, скажем, что для бренда еще не все потеряно. Признание банкротства по Главе 11 — одной из наиболее распространенных форм банкротства — позволяет компании продолжать работать, выполняя план реорганизации. Дело по Главе 11 может иметь разные сценарии, но чаще все начинается с подачи жалобы в суд по делам о банкротстве должником. После регистрации иска должник составляет и выполняет план реорганизации, который может быть направлен на выплаты компенсаций или даже на полное погашение определенных классов задолженности.

Держим кулаки за J.Mendel. Уж очень хочется увидеть их следующие коллекции роскошных шелковых платьев и меховых шуб, учитывая повальный отказ от использования этих материалов другими брендами.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *