Прощай, андерграунд: какие изменения ждут Vetements?

Пару месяцев назад штаб-квартира Vetements переехала из Парижа в Цюрих по весьма утилитарным причинам. Демна Гвасалия считает, что Цюрих – «чистый лист», а его брат Гурам Гвасалия, CEO Vetements, заявил, что «Париж убивает дух творчества», добавляя, что условия для бизнеса в Швейцарии куда более благоприятны. Перемещение было первым этапом на пути к большим переменам: накануне стало известно, что Демна намерен отказаться от привычной всем концепции бренда – от ссылок на культуру Восточного блока и андерграунда. Новый интерес дизайнера – «аналитический дизайн».

«Все, что я делал в рамках Vetements на протяжении трех лет, было круто, но всему свое время. Наш запал никуда не денется, просто мы будем развивать его в другом русле. Со стилем Восточного блока покончено. Андеграунд — тоже пройденный этап. Я больше не хочу цитировать эстетику ночных клубов. Мне интересен анализ: как одеваются обычные люди, что они носят и почему», – рассказал дизайнер изданию WWD.

Переезд штаб-квартиры в Цюрих Гвасалия аргументировал прагматичностью жителей этого города: «Здесь люди носят практичную одежду, не задумываясь о ее эстетической составляющей. Я хотел отдалиться от моды в ее привычном понимании. Я изучаю рабочую одежду фермеров, дровосеков, в дизайне стараюсь учитывать, как двигаются эти люди в процессе работы и при какой температуре. Это история про функциональность, а не про украшательство».

Показ Vetement FW17 повествует об этом же: по условному подиуму шли такие же условные модели – бабули в норковых шубах, старики в вельветовых брюках, библиотекарши, охранники в черных брутальных кожанках, берлинские панки и офисные клерки, схожи с теми, которых мы видим в сериале «Карточный домик». Все они рассказывают историю о простых людях, которых мы встречаем на улицах наших городов, о прослойках общества и особенностях их жизни.

Показ Vetements FW17. Видео: Youtube – Vetements Official

Гвасалия преподносит нам главы из учебника по социологии одну за другой, утверждая, что модные стереотипы всего лишь у нас в голове, а сама мода изменила свое обличие. Каким будет следующий урок от Демны – остается только гадать.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *