Marni, Diesel vs Zara: громкий судебный процесс, о котором умалчивают

Все молчат, а мы молчать не станем.

Материнская компания Marni — OTB Group — столкнулась лицом к лицу в судебном зале с ответчиком из компании Inditex.

OTB Group, основанная в Италии и держащая в своем портфеле такие бренды, как Diesel, Maison Margiela, Marni и Viktor & Rolf, подала иск в феврале 2018 на материнскую компанию Zara. Однако этот шаг стал не первым, а очередным в направлении по восторжествованию справедливости после того, как компания инициировала рассмотрение этого вопроса в Миланском суде еще в ноябре 2015 года.

В двух словах, суть проблемы в том, что в магазинах Zara продавались поддельные версии защищенных законом и патентным правом джинсов Diesel и обуви Marni.

Согласно жалобе OTB Group, бренд Zara занимался производством и продажей реплик джинсов Diesel Skinzee-SP и сандалий Marni Fussbett. Это — грубое нарушение закона об интеллектуальной собственности Европейского Союза. Кстати, как признаются юристы группы OTB, компания придержалась всех регистрационных правил ЕС для дизайна джинсов Skinzee-SP, а вот босоножки Fussbett остались официально незарегистрированными. В результате OTB Group запросила выплату денежного ущерба, аргументируя его продажей контрафактного товара Zara не только в Италии, но и во всем ЕС.

В ответ Inditex утверждает, что между дизайном сандалий Marni и обуви их бренда есть «существенные различия», а вот регистрационные права на джинсы Diesel Skinzee-SP и вовсе недействительны по причине отсутствия в их дизайне оригинальности. Более того, компания заявляет, что даже если она была бы на крючке у судебных органов за нарушения, суд Милана не сможет заставить Inditex возместить убытки, поскольку Zara —  испанский бренд, у которого нет штаб-квартиры в Италии.

Тем не менее, суд вынес противоположное решение и высказал свое несогласие с тем, что называется «первым решением в Европе по подтверждению возможности требования возмещения ущерба в масштабах всего Европейского Союза для зарегистрированных и незарегистрированных проектов в юрисдикции (в данном случае Италии), за исключением юрисдикции основного обвиняемого (Испании)».

Судья Claudio Marangoni оставил в силе обоснованность защитных мер по вопросу дизайна и постановил: Zara занималась контрафакцией. Последствием судебного решения стало указание Inditex немедленно изъять из продажи обсуждаемые товары или выплатить OTB Group по 235 долларов за каждый незаконно реализованный продукт.

Учитывая любовь дизайнеров Zara «вдохновляться» коллекциями именитых брендов, еще не ясно, повлияет ли этот исход разбирательства на стратегию компании в производстве fast fashion. Но мы будем отслеживать апдейты.  

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *