Кто выкупит финансово проблемный Carven?

В мае 2018 года руководство парижского Дома подало заявление о защите от банкротства в торговый суд Парижа. «Мы просим о помещении под защиту от банкротства через процедуры конкурсных торгов», – прокомментировали ситуацию в Carven. Подало заявление — и больше никаких новостей и действий не последовало.

Так как Carven выйдет из своего финансового кризиса и почему до сих пор не предпринял никаких попыток, чтобы изменить ситуацию? На самом деле, бренд вынужден был ждать до 9 июля, чтобы узнать решение трибунала де Пари о заявке на поглощение, которое, как оказалось, сопутствовало прошению о защите от банкротства. Руководители компании подтверждают, что Carven ищет жизнеспособное решение финансовых проблем, и сейчас рассматривает два варианта: привлечение капитала благодаря новым инвесторам, которые смогут профинансировать план оборота, или продажа. В случае последнего варианта на Carven уже нашлось три покупателя.

Почему мы думаем, что Дом склоняется ко второму сценарию? На днях в парижский суд были переданы досье о потенциальных покупателях вместе с прописанным планом поглощения для каждого кандидата. Согласно информации, полученной FashionNetwork.com, Bogart Group рассматривается как наиболее приемлемая альтернатива. Это группа брендов в сегменте красоты и парфюмерии, у которых в портфеле уже основались Bogart, Ted Lapidus, Jeanne Piaubert и April, а также хорошо развитая розничная сеть, насчитывающая 160 бутиков во Франции, Германии и Израиле, плюс ряд завидных лицензий и эксклюзивных патентов на производство ольфакторных товаров. К тому же, Bogart Group уже получила права выпускать ароматы и косметику Carven, когда приобрела их лицензию за 2 миллиона евро в 2010-м.

Их собственная одноименная марка Bogart — ключевой кейс в портфолио группы, его доля составляет около 5 миллионов евро прибыли в год за продажу одежды, плюс 30 миллионов, которые бренд выручает благодаря своему парфюмерному бизнесу, в то время как общий доход группы составил почти 130 миллионов евро в 2017 году. Интересно, как Bogart планирует сохранить такой поток доходов по соседству с Carven? Хоть группа не отвечает на запрос о комментарии касательно подробностей того, каким может быть его проект поглощения и развития Carven, у Bogart есть хороший опыт взаимодействия в индустрии моды. Как вы помните, компании принадлежал Дом Balenciaga с 1986 по 2001 год, пока группа не продала испанский бренд Gucci. Bogart также запустил самостоятельно Ted Lapidus в 1998 года и последовательно управлял развитием бренда, добившись высоких финансовых показателей.

Еще одно предложение исходит от Jacques Konckier, которое и будет рассмотрено на ближайшем заседании трибунала, запланированного на конец июля. На этом слушании возможно также рассмотрение плана поглощения парижским дистрибьютором оптовой кожи и текстиля Cashtex (семья, которой принадлежит компания, уже запустила демократичный бренд женской одежды LM Lulu и специализируется на продаже аксессуаров, включая Jean-Louis Scherrer), однако руководство Carven не подтвердило, что всерьез рассматривает такую альтернативу.

Третий вероятный кандидат — Philippe Métivier, частное лицо. Его предложение уже было рассмотрено на предыдущем заседании суда и не вызвало возражений, когда появилось среди досье на поглощение. Кстати, Метвиер уже однажды выиграл гонку за слияние в этом же трибунале, предложив частичное поглощение демократичного бренда женской одежды Mim, после того как в 2016 году у ритейлера возникли финансовые трудности.

Эти три досье, содержание которых не будет раскрыто до следующего слушания суда, представляют кандидатов на полное или частичное поглощение Carven, однако владельцы Дома категорично не отрицают возможность и первого сценария. Бренд все еще надеется привлечь новых инвесторов для финансирования плана оборота.

Напомним, на данный момент 2/3 акций Carven принадлежат инвестиционному фонду Bluebell, расположенному в Гонконге, намерения которого пока неясны. Миноритарным акционером остается Анри Себаун, бывший единоличный владелец Carven, который продал больший пакет бренда в 2016 году.

Мы следим за ходом дальнейших событий и в самом ближайшем будущем готовы рассказать, какой же план поглощения или развития выберет французский Дом. Торговый суд Парижа намерен поставить точку в вопросе до конца августа, когда либо передаст Carven новому владельцу или инвестору, либо пустит с молотка.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *