Эксперт говорит: какие ТМ запрещено ввозить в Украину?

30 мая на одном из украинских интернет-порталов появился пост о том, что Украина запретила физическим лицам ввоз товаров, права на которые заявлены в таможенном реестре. Также в статье говорилось о том, что этот запрет распространяется и на те посылки с товарами, которые были заказаны в интернет-магазинах.

В списке торговых марок, внесенных в таможенный реестр Украины, числятся Apple, Adidas, Nile, Christian Dior, Chloe, Bacardi, Canon, Chanel, Don Perignon, Gucci, Givenchy, Lacoste, Tiffany & Co. и многие другие. На сайте Государственной фискальной службы Украины можно ознакомиться с полным перечнем брендов.

На эту тему в социальных сетях уже развязалось множество дискуссий. Одни источники утверждают, что посылки с 1-2 единицами задерживаться не будут и суть нововведения в том, чтобы ограничить ввоз контрабандных товаров на территорию Украины и незаконный ввоз товаров для перепродажи. Другие предсказывают повышение цен в Украине на бренды, указанные в таможенном реестре.

Наталья Владимирова, управляющий партнер патентно-правовой фирмы Prima Veritas, комментирует сложившуюся ситуацию:

  1. Что это за список и зачем он нужен?

Во-первых, стоит отметить, что никакого нововведения не было – эти правила действуют уже около 15 лет. Список объектов права интеллектуальной собственности, включенной в таможенный реестр Украины, существует для того, чтобы добросовестные производители или официальные дистрибьюторы контролировали ввоз или вывоз контрафактной продукции на территорию Украины. Это также один из способов бороться с контрабандной или поддельной продукцией.

  1. Что это значит для обычного украинца?

Возвращаясь из путешествия, вы смело можете везти с собой покупки – согласно правилам таможенного оформления не все посылки и грузы подлежат проверке. Если все-таки нужна регистрация груза, то заявитель указывает количество товара. Если оно не превышает допустимое, то никаких проблем возникнуть не должно.

  1. Как этот список влияет на ценообразование?

Я не вижу никакой логики в утверждении «Внесение в таможенный реестр = повышение цены». Процедура внесения в этот список напрямую связана с защитой прав, а не с ценообразованием.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *