Что означает закрытие Colette для модной индустрии?

Накануне, утром среды (12.07.17), культовый ритейлер и храм парижской концептуальной моды — объявил о намерении закрыть магазин в декабре этого года. Спустя 20 лет работы.

«Все хорошее когда-нибудь заканчивается, так случилось и с Colette. Магазин закроет свои двери 20 декабря этого года», — говорится в заявлении компании. — «Колетт Русо, основательница пространства собирается выйти на пенсию и посвятить время, а Colette не может существовать без нее».

Colette  — знаковое «концептуальное пространство» в мире моды, которое известно, прежде всего, своими смелыми сочетаниями брендов, появилось на парижской улице Сен-Оноре 213 в 1997 году. На полках бутика, основанного Колетт Русо, можно встретить исторические бренды — Chanel и Saint Laurent, — рядом с совсем молодыми дизайнерами, например, Sacai или Christopher Kane. Ритейлер активно поддерживал японских креаторов и дизайнеров, которые работали в направлении «street luxe», а во время Парижской Недели моды концепт был центром паломничества для модников со всего мира. В дополнении, гости могли найти здесь редкие книги о моде и искусстве, а также технологические новинки.

DEheYp5WsAAXCR7

Издание Business of Fashion обратилось к близким друзьям Colette, и узнало, что они думают о закрытии культового концепта.

Тим Бланкс, главный редактор Business of Fashion:

«Colette был моей главной остановкой в Париже в течение двадцати лет, и в первую очередь, из-за книг. Я бродил там и рассматривал все — иногда покупал CD-диски, но книги всегда были основной целью моего визита. Этим они схожи с CORSO COMO (миланский концепт-стор — прим. ред). Тем не менее, в стенах Colette всегда были такие вещи, которые ты захотел еще до того, как узнал об их существовании. Что, черт возьми, я буду делать?

Джефферсон Хак, соучредитель и редактор журнала Dazed Media:

«Это полный шок. Это пространство с белоснежными стенами — блестящая экспозиция лучших представителей моды, дизайна и культуры. Эта локация была похожа на живой журнал: вам нужно было только войти в нее, сделать один шаг, чтобы узнать все о дизайнерах и брендах, которые имеют огромное влияние на поп-культуру. Без сомнения, Сара (дочь Колетт Русо и арт-директор концепта — прим. ред) будет продолжать творить будущее моды и культуры в новом формате — двери Colette могут закрыться, но удивительное виденье Сары никогда не исчезнет, а напротив, будет реализовываться в новых проектах».

Вирджил Абло, основатель и креативный директор Off-White:

«Партнерство с Колетт определило мою карьеру: Off-White не может существовать без Colette. Именно она была первый байером, который заказал вещи из моей дебютной коллекции. Сара и Колетт отстаивали мой бренд и меня как дизайнера, еще 10 лет назад. Для меня закрытие Colette открывает вопрос о том, где теперь покупатели смогут тратить свои деньги на особенные вещи. У этого ритейлера было чему поучиться и что мы могли бы использовать к будущей индустрии моды».

Paris-Fashion-Shops-03

Люсьен Пажэ, основатель PR-агентства Lucien Pagès:

«Я говорил, что Сара — один из гениев истории французской моды наравне с Коко Шанель, Пьером Берже и Карлом Лагерфельдом. Мне немного грустно, ведь это конец эпохи, но я верю в будущий успех Сары. Виденье Colette уникально, так же как и их понимание ритейла. Никто не оспаривал их в Париже в течение 20 лет – они были на вершине, всегда оставаясь собой. К тому же, я с нетерпением жду, чтобы увидеть, что сделает на этом месте Saint Laurent.».

Виржини Музат, редактор моды Vanity Fair France:

«Я всегда считала Colette творцом, а не магазином. Я шокирована, но чувствую, что эта женщина [Колетт] всегда была на десять шагов впереди всех. Она открыла новый способ демонстрировать и продавать вещи, делиться новым опытом. Гениальная идея заключалась в постоянных изменениях, это похоже на текст хорошего журнала, и это было смело. Для нас и всей моды, люди Colette стали частью нашей модной ДНК».

Читосэ Абэ, основательница и креативный директор Sacai:

«Эти длительные отношения, основанные на взаимном доверии и уважении, не изменятся. Продолжая быть творческим и мыслить, выходя за предложенные рамки, Colette  изменили Париж, находясь в основе исторической традиции, искусства и моды. Это происходило благодаря их творчеству и умению мыслить нестандартно, выходя за рамки».

POP-UP-Colette-Chanel-pop-up-shop-Paris-04 (1)

Ронни Фиг, основатель Kith:

«Я очень уважаю Сару и ее мать — наши отношения всегда были замечательными. Я считаю их гениями и пионерами на нашем рынке. Они оставили большой след в истории культуры и ритейла. Если бы вы хотели оказаться в сердце современной культуры и заодно купить вещи, Colette стал бы местом, где это возможно. Они уходят с достоинством, а их достижения больше, чем любого другого ритейлера. Париж, дизайнеры и покупатели потеряют Colettе».

Симон Роша, модельер:

«Colette было местом, которое представляло мне моду как подростка, поэтому мне очень жаль, что оно закрывается. Я очень благодарна, что смогла побыть частью их истории. Я всегда буду благодарна за поддержку, вдохновение и сотрудничество с Colette. Это было вдохновение, и Сара, принимая все риски, связанные с молодыми дизайнерами как я, помогала нам. Непринужденное сочетание новых лейблов, известных модных домов, андерграундных брендов, книг, музыки и людей — все эти элементы, объединившись, создали нечто особенное и новаторское».

Сьюзи Лау, основатель Style Bubble:

«Colette действительно был основан на идее создания концептуального магазина, и как у подростка, у него был необычайно крутой образ. Думаю, мне пришлось проявить некоторую храбрость, чтобы впервые отправиться на первый этаж, где, очевидно, я не мог ничего себе позволить. Но идея заключалась не в роскоши, а в том, что каждый может зайти и купить себе CD или журнал на другом этаже. Это настоящий шок, потому что это некий институт моды, и я действительно уважаю мнение Сары Андельман. Она видит все, и это можно наблюдать в том, как она поддерживает молодых дизайнеров».

louis-vuitton-x-colette-2015-2016-fall-winter-mens-pop-up-store-in-paris-1

Люк Майер, креативный директор OAMC и Jil Sander:

«На самом деле, это большой сюрприз потому, что Colette очень сильный ритейлер. Мне хотелось бы поздравить Сару и ее маму с завершением этой замечательной главы. В модной индустрии редко случаются такие завершения — очень честные. Они действительно создали единственное в своем роде место, которое имело истинное влияние. Все, что происходила в этом концепте, строилось на искренней любви к моде и дизайну. Это чувствуется — я всегда ощущал сильную связь с этим местом. В Париже все еще есть много замечательных магазинов, но люди, которых объединил Colette, утрачены».

Мэри Катрантзу, дизайнер одежды:

«Меня очень огорчило известие о закрытии Colette, но я бесконечно благодарна за поддержку, начиная с моего первого шоу еще в 2008 году. Я впервые посетила концепт, когда училась в колледже, и уже тогда я задавалась вопросом, смогу ли я продавать свои коллекции здесь. Я так нервничал, когда Сара пришла посмотреть на мой стенд сразу после окончания обучения, что я забыла все свои цены. Сара и ее мать — настоящие предсказатели, и на их работу ровняются концептуальные магазины по всему миру. Нет другого такого ритейлера, который бы, как Colette, открывал новые таланты и поддерживал их. Здесь мода встречается с культурой в контексте нашего времени, и это размывает границы так, что кажется, что их вовсе не существует».

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *