Больше никакого фотошопа?

Ответственные органы ряда стран приняли законы против активного использования видоизмененных изображений с маркетинговыми целями. Специальные комиссии и надзирательные бюро уже мониторят аккаунты брендов и лидеров мнений во избежание распространения необъективных данных и картинок, не соответствующих действительности. Как это устроено на практике и что нас ждет?

Согласно последнему отчету Федеральной торговой комиссии США и аналогичных институтов в других государствах, большая часть административного ресурса тратится на отслеживание социальных сетей с целью поиска неправдивой информации. Если это проплаченная публикация, то на ней должна быть соответствующая отметка; если в кадре рекламной кампании использованы сервисы для ретуши изображений, то эта информация должна значиться поверх самого снимка или под ним.

Стартовала тенденция прозрачности, конечно, в США. Но вскоре и Соединенное Королевство поддержало инициативу, сделав Британский орган по стандартам рекламы ответственным за соблюдение обозначенных условий.

А недавно Агентство по стандартам рекламы Ирландии (ASAI) объявило о запуске нового руководства по «Распознаваемости маркетинговых коммуникаций», которое «нацелено на то, чтобы гарантировать, что ирландские потребители не будут введены в заблуждение маркетингом влияния через онлайн-рекламу в блогах и социальных сетях». ASAI — независимый орган саморегулирования, созданный и финансируемый рекламной отраслью, — постановил, что «там, где знаменитости и инфлюенсеры спонсируются брендами или получают доход непосредственно для продвижения продукта, должно быть указано, что эти публикации являются маркетинговыми сообщениями».

Для достижения этой цели ASAI требует применения четко идентифицируемых хэштегов, таких как #Ad. Выбранный идентификатор должен быть немедленно включен в саму публикацию и виден с первого взгляда на контент. Отказ от ответственности также должен попадать в поле зрения потребителя прежде, чем он начинает взаимодействовать с соответствующим материалом.

Причем тут фотошоп? Дело в том, что тенденция к прозрачности рекламы не ограничивается государственным обслуживанием контролирующих должностей и расширением количества так называемых watchdog’ов. В дополнение к требованию четкого раскрытия проплаченности публикаций, ASAI теперь обязал, чтобы инфлюенсеры, селебрити и целые бренды также заявляли, что над опубликованным изображением «были произведены манипуляции». Об этом рассказал генеральный директор ASAI: «Если сервисы, такие как фотошоп, используются в пост-продакшн и видоизменяют изображения, которые служат онлайн-рекламой — будь то традиционные рекламные кампании или спонсируемые публикации — о таких манипуляциях должно быть заявлено». Соответствующая инициатива уже введена в Кодекс по стандартам рекламы и маркетинга в Ирландии (раздел 4) — органа, который регулирует вводящую в заблуждение рекламу.

Шаг ASAI к прозрачности при редактировании изображений — не первый в своем роде. Фактически, он последовал сразу после принятия Францией аналогичного закона в прошлом году, в котором требовалось, чтобы фотографии, используемые в модной индустрии, публиковались с уведомлением о цифровой обработке. Стоит отметить, что, хотя французский закон уже вступил в силу и действует в настоящее время, он не привел к каким-либо раскрытиям на сегодняшний день. За время, прошедшее с момента принятия французского закона о фотошопе, парижские глянцы выпустили сотни журналов, но ни в одном из них не значилась пометка о ретуши или каких-либо других способов изменить первоначальный снимок.

Как и Федеральная торговая комиссия и Британский орган по стандартам рекламы, которые заявили, что они, по сути, контролируют подачу информации всеми медиакомпаниями, брендами и знаменитостями, ASAI утверждает, что агентство уже «начало мониторинг блогов и онлайн-каналов, в том числе и социальных сетей».

Может быть, это капля в море. Но что, если эта капля — последняя?

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *